令和元年度「食品製造業品質管理者」研修のご案内 ~小規模事業者向けHACCP(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理)の導入解説~ ※募集終了しました

令和元年度『食品製造業品質管理者』研修のご案内
~小規模事業者向けHACCP(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理)の導入解説~


食品業界では、相変わらず異物混入や表示間違いなどによる製品回収、また製造工程や衛生管理の不備による事件・事故が多発しています。こうした中、行政の取組みとして、海外への食品輸出の促進や外国人観光客などへの提供、また2020年の東京オリンピック・パラリンピックの開催を踏まえ、2018
年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布されました。この法律では、輸出企業ばかりでなく、広く食品加工・製造をする企業における衛生管理の国際標準化を目的として、HACCPの導入を求めています。
本研修では、小規模事業者が実施する必要がある「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を、漬物及び菓子の各業界団体が作成した手引書を用いて基礎知識から実施手順まで分かりやすく解説します。


1.対象者

食品製造関連企業の経営者及び指導的立場の方・品質管理部門の管理者及び担当者などで、管理レベルの向上を目指している方

2.カリキュラム
日程:令和元年(2019年)10月17日(木)

時間 内容 会場/講師
10:00~12:00

 

1)HACCPシステムの基礎
①HACCPシステムとは
②HACCPシステム最新情報

 

 

 

HACCPシステムを中心に、土台となる衛生管理の考え方、また小規模事業者向けHACCPの実施手順について、分かりやすく解説します。

 

 

 

 

 

(会場)
和歌山市手平二丁目1-2
和歌山ビッグ愛
12階 1202会議室



(講師)
フードクリエイトスズキ有限会社
鈴木 厳一郎 氏

 

 

 

13:00~16:30

続き
③HACCPシステムの土台と
なる一般衛生管理

2)HACCPの考え方を取り入れた
衛生管理」の実施手順

①漬物製造業 
②菓子製造業

3)質疑応答

3.定員
30名(先着順)  ※昼食は各自ご用意願います。館内のレストラン、売店も利用できます。

4. 受講料
1名につき4,000円(資料代含む)を受付時にお支払いください。
ただし、公益財団法人わかやま産業振興財団賛助会員は1名につき2,000円です。
※お釣りのないようにご協力お願いします。

5. 申込み
研修参加申込書に「企業名・住所・電話・FAX・所属・職・参加者氏名等」をご記入のうえ、
E-mailまたはFAXにて、令和元年10月8日(火)までに下記申込み先あてお申込ください。
※申込み人数が定員に達した場合は、期間内であっても申込みの受付を終了いたします。


〒640-8033 和歌山市本町二丁目1番地  フォルテワジマ6階
公益財団法人わかやま産業振興財団 テクノ振興部 担当:河野
TEL 073-432-5122   FAX 073-432-3314
E-mail:tk7@yarukiouendan.jp






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